投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパチンコ レンタルサーバー 関東の求人・転職 カフェ神奈川県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:164/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

コンバータです

投稿者:インディ656ボロ  投稿日:2009年 6月24日(水)21時28分16秒
  通報
  UGさんこんばんはです。

確かに雨漏りには泣かされますね。うちの場合は、雨漏り・水漏り(れ)・ガス漏り(れ)との闘いに明け暮れてます(笑)

今日は久しぶりの休日だったので、以前から作動不良のコンバータの修理をしました。
AC100V→DC12Vが出力しない訳です。と言っても・・・スイッチング電源や安定化電源なんてのは付いて無いだろうから、怖くは無いぞーと早速取り出してみました。もし失敗しても性能の良い、コンバータ(中古品、出力13.2V)が有るので「これをどこかに付ければエ〜なぁ」という乗りです。

作業はと言うと、何だかんだと弄り廻しました結果。DCとACの切換えSWの接触不良と判り、接点復活剤を吹いて元の状態に戻りました。

まあ〜作業は終わったのですが、構造的に良く判らない事が有りまして。何かと言えば、写真の中央より右上にあるアルミの板状の物でして、この下流側ではDC11Vが出てるので整流器なんでしょうけど・・・整流器って言ったら、セレンとかシリコンダイオード(古い)しか知らないのですが、こんなタイプが現代にも有るのですね。昔のバイクを思い出しました。

》記事一覧表示

新着順:164/500 《前のページ | 次のページ》
/500