|
|
や〜っとエアバッグの取付けが出来ました。後はコンプレッサーとゲージを接続すれば完了です。
写真の物はフォード・シボレー用の為にブラケットの溶接加工が必要。何しろ安く上げる為に自分で作業するのですが此れが大変な作業でして、現物合わせで切った張った(溶接)を繰り返して何とか物になりました。
フレームへの固定はボルト留めの為に車検対応となっています。あくまで補助スプリングなのですが、それでも突っ込まれたら・・・「バンプラバーです!!」と突っぱねます。(笑)
このフレームには100ミリ×50ミリ角の鉄製バンプストッパーが付いていて、此れを除去するだけで大変な労力を使いました。何故プロシードはこんな造りにしたのか理解に苦しみます。ブラケットが揃っていれば、取り付けは1日も有れば可能でしょうが、今回は更に増しリーフの抜き取り→ノーマルに戻す作業も行ったので、もう途中で辞めようかってな感じでしたが・・・それではここから動く事が出来ないと気が付き、何とか続けましたが。。。
写真ではエアバッグが万一破損した時の為に、ヘルパーSPは継続してを付けていますが、通常はフリーにしておきます。
費用的には、エアバッグとコンプレッサーの輸入で約6諭吉でしたが、新たにツールを買い込んだので(ジャッキ買増し、タップ・ダイス、90度ドリルチャック、デジタル溶接面等)そちらも出費が痛かったな(><;)
|
|