|
|
管理人さん・ツインバードさんこんばんは。 ようやく連休が取れたので、週末からエアサス装着後の試乗を兼ねて800Km程走ってきました。
とは言え、出発数日前になってタイヤとエアバッグのクリアランスが10mmしかない事が判りまして、急遽某オクにて25mmのワイドスペーサーの中古を入手しました。これの取付と他の不具合箇所の修理で、出遅れて初日は夜の出発となりました。(ハブボルトは後日打ち換ええ予定)
装着後の感想はと言うと、走りが軽くなった感じがします。今までのリジッドサスの様なゴツゴツ感と違い、路面をトレースするのが判ります。エア圧は(80Psi)、ランチョのダンパーは(前3・後ろ4)と、かなり柔らか目にしています。以前乗っていたアメ車の感じが好みなので。
以前と比較すると、尻下がりが解消した事は満足していますし、乗り心地やコーナーの踏ん張りは、格段の進歩が見られます。特に中央道の笹子TNでは以前だと按摩器に掛かって居た様なのが、今では何事も無いように走り抜けます→まあ、此れが普通なのでしょうけど・・・。
でも個人的な感想を言えば、もっと劇的に変わるかと思っていたのですが、元来がピックアップ車なので乗用車並みとは行きませんね(笑) 費用対効果で考えた場合はどうかと言うと、今回は一般的な価格の1/3で上がりましたが、もしもこの結果が一般的な価格(20諭吉)を投資した場合だとしたら、かなり高い買い物の様な気がします←(勿論、個人の技術とは比較できないノウハウが、含まれるていると思いますが)
・・・お金が有余っている方は別にして、エアサスをお考えでしたら改良する目的が何なのかを良く絞り込んでからが良いでしょう。
もしも取り付けを考えている方が居られましたら、微力ながら力に成れればと思っています。
それから些細な事ですが、エアホースを切断する際に使用するホースカッターは必需品です。割高感がありますがケチらずに買いましょう。エア漏れ対策には効果大です。
写真(上) エアゲージは助手席に取り付けました。吊り下げ式なのでここしか場所が無い。
ダッシュ上に上下逆に直して付けようと思いましたが、「ゲージには一切触るな」と書いてあるので諦め。
写真(中)25mm ワイドスペーサーです。フェンダーの面までは未だ未だ余裕が有ります。
写真(下)スペーサーを咬ましたので、35mmほどクリアランスが取れました。此れでチェーンも巻けます。
|
|